2012年 10月 24日
アジ釣り
午前中は昨日の風が残り、北風が強く吹いていました。
放射冷却により、冷え込むとのこと・・・。
そんな中、アジ釣りに行ってきました。
港からの日の出です。
八景島シーパラダイスの少し右手から朝日が、ガッツり上がります。
こんなに日の出が綺麗でしたが、出発時の気温は13℃!!
結構、肌寒かったですよ~。
今回お世話になったのは、金沢漁港の忠彦丸です。
まだ早いので、ガラガラです。
船はLTウイリー五目。
ウイリー針(毛ばりみたいなもの)で、色々な魚種が釣れます(予定)
出発し、港を振り返ると、富士山の姿が!!
雪が降る前に登ろうと思ってましたが、もう白銀の世界になってました・・・。
ガガガ、ガ~ン。
結果的には、アジが釣れました。
東京湾のアジは、とっても美味しいんですよ。
エラが開いているのは、釣った際に「血抜き」をしたからです。
「血抜き」をすると、アジの体内の血が抜けるため、臭みが消え、身が綺麗になり、調理時にも血が出てこないので、良い事ばかりです。
美味しいんですよ~。
もちろん自分で捌きます。
美味しそうに見えますか!?
ちと、身がボロボロになっているのがありますが。。。(笑)